PENERAPAN PERILAKU ISLAMI MAHASISWA KEPERAWATAN POLITEKNIK ‘AISYIYAH SUMATERA BARAT DALAM KEHIDUPAN PRIBADI DAN KELUARGA SESUAI PHIWM - Desi Asmaret; Nurhaida Nurhaida; Trisna Jayati (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa Keperawatan Diploma Tiga Politeknik ‘Aisyiyah Sumatera Barat dalam menerapkan Perilaku Islami dalam kehidupan Pribadi dan Keluarga sesuai Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM). Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yaitu jenis penelitian kualitatif. Data-data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi dan partisipasi, pertanyaan tertulis dilakukan melalui google form, wawancara dan dokumentasi. Data itu kemudian diolah secara analitis deskriptif. Responden penelitian terdiri atas mahasiswa keperawatan berjumlah tujuh puluh enam orang. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa keperawatan bernilai sangat Sangat baik 36,8 %, Baik  57,9 %, Cukup 5,3 %, kurang 0 % sesuai dengan PHIWM. Artinya secara umum dalam implementasi PWIM rata-rata adalah baik, meskipun setelah dikonfirmasi masih ada yang tidak konsisten menjalankan sholat dan mengaji dalam keluarga dan di antaranya keluarga masih ada yang bersikap kasar. Hasil ini berimplikasi kepada pentingnya pihak kampus melakukan peningkatan dan pengembangan pembinaan Al-Islam Kemuhammadiyahan/ Ke’Aisyiyahan (AIKA) dibidang PHIWM dengan memperhatikan lima indikator PHIWM dalam kehidupan pribadi dan enam indikator PHIWM dalam kehidupan keluarga mahasiswa. Kata Kunci: Pribadi, Keluarga, Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM). Politeknik ‘Aisyiyah Sumatera Barat.