ANALISIS KELAYAKAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG (STUDI KASUS : NAGORI BAH JOGA KECAMATAN JAWA MARAJA BAH JAMBI KABUPATEN SIMALUNGUN) - Wahyunita Sitinjak; Romauli Simanjuntak (Menara Ilmu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ketersediaan input (bibit, kandang, pakan, modal, tenaga kerja dan obat-obatan) untuk usaha ternak sapi potong didaerah penelitian, serta untuk Mengetahui apakah usaha ternak sapi potong tersebut layak atau tidak untuk dikembangkan secara ekonomis di daerah penelitian dan Menentukan strategi pengembangan usaha ternak sapi potong di lokasi penelitian.Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di Nagori Bah Joga dapat di ambil kesimpulan bahwa ketersediaan input (bibit, kandang, peralatan, modal,tenaga kerja dan obat-obatan) tersedia di daerah penelitian. Usaha ternak sapi potong di daerah penelitian secara ekonomi layak untuk di kembangkan, karena hasil dari penelitian pada usaha ternak sapi potong di Nagori Bah Joga di peroleh R/C (Return Cost Ratio) > 1,73 Maka Usaha Ternak Sapi Potong di Nagori Bah Joga Kabupaten Simalungun Layak Untuk di Usahakan. Masalah-masalah yang di temukan di lokasi penelitian adalah kurangnya perawatan terhadap ternak,kurangnya penyuluhan,tingginya persaingan dan masi menggunakan peralatan tradisional. Adapun solusi strategi yang sangat di butuhkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah meningkatkan produksi dan mutu ternak untuk menjaga harga dan permintaan tetap tinggi dan menjalin kerja sama dengan pemerintah Kabupaten simalungun dalam penyuluhan,agar peternak mengetahui tatacara pemeliharaan ternak dengan baik Kata Kunci : Kelayakan, Strategi Pengembangan, Sapi Potong