EFEK KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH PUSKESMAS SIAK DAN PUSKESMAS MEMPURA - Zuliyana Zuliyana; Siska Indrayani (Menara Ilmu, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi. Produksi ASI yang sedikit menjadi masalah utama para ibu yang baru melahirkan. Buah Pepaya merupakan jenis makanan yang mengandung Laktogogum yaitu zat gizi yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI terutama pada ibu postpartum yang mengalami masalah  dalam produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek konsumsi buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Siak dan Puskesmas Mempura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan 1 kelompok. Desain penelitian menggunakan one group before and after intervention design, atau pre and post test design. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum 4 -10 hari postpartum sebanyak 33 orang yang menyusui di wilayah kerja Puskesmas Siak dan Puskesmas Mempura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ASI sebelum konsumsi buah pepaya rata-rata adalah 20,9 kali dengan standar deviasi 11,915 dan setelah mengkonsumsi buah pepaya rata-rata mengalami peningkatan menjadi 66 kali dengan standar deviasi 31,244. Korelasi antara 2 variabel adalah sebesar 0,742 dan perbedaan nilai rata-rata peningkatan produksi ASI pada ibu yang tidak mengkonsumsi dan mengkonsumsi buah pepaya adalah 4,141 dengan sig 0,000, maka berarti bahwa rata2 produksi ASI sebelum dan sesudah konsumsi buah pepaya mengalami perbedaan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian buah pepaya dapat mempengaruhi peningkatan produksi ASI ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Siak dan Puskesmas Mempura.Kata Kunci : Pepaya, Produksi ASI, Ibu Postpartum