PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT PADA BANK NAGARI CABANG SAWAHLUNTO (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan faktor demografi terhadap pemberian kredit usaha rakyat pada Bank Nagari Cabang Sawahlunto. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan nasabah pemberian kredit usaha rakyat Bank Nagari Cabang Sawahlunto. Pengumpulan data melalui kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian kredit usaha rakyat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. (2) demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian kredit usaha rakyat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. (3) literasi keuangan dan faktor demografi secara keseluruhan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pemberian kredit usaha rakyat dengan uji F simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata kunci : Literasi Keuangan, Faktor Demografi, dan Pemberian Kredit Usaha Rakyat