GAYA KOMUNIKASI POLITIK PUTRA MAHKOTA SAAT DEBAT CALON KEPALA DAERAH - Welda Yulia; Ernita Arif; Asmawi Asmawi (Menara Ilmu, 2021)
Jelang Pilkada Serentak Tahun 2020, Gaya komunikasi politik saat ini menjadi fenomena yang sangat banyak dijadikan sebagai fokus pengamatan khalayak terutama saat debat calon kepala daerah yang diselenggarakan oleh KPU. Calon Bupati dari Paslon nomor urut 3 ini sangat banyak diperbincangkan di Kabupaten Sijunjung, putra kandung dari Bupati Sijunjung terdahulu yang menduduki 2 periode sebagai Bupati dan 1 periode sebagai Wakil Bupati, memiliki riwayat karier yang luar biasa di Lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung. Selanjutnya merupakan paslon terbanyak dilihat dari partai pengusungnya yaitu 10 kursi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian debat calon kepala daerah yang diselenggarakan KPU Daerah Sijunjung melalui audiovisual pada youtube KPUD Sijunjung maka dapat disimpulkan bahwa gaya komunikasi yang digunakan cabup paslon no 3 putra mahkota yaitu gaya komunikasi asertif (assertive style). Selain itu Gaya komunikasi putra mahkota meliputi gaya komunikasi sebagai berikut : Emotive style traits dan Supportive style trait.