Peran Pemerintah Dalam Pengembangan Destinasi Wisata di Kabupaten Simeulue - Dia Musfira; Safrida Safrida (Journal of Public Administration and Local Governance, 2022)
Pariwisata adalah perjalanan yang dilakukan oleh sekelompok atau individu untuk menikmati keindahan suatu tempat. Dengan keberadaan pariwisata dapat membantu perekonomian masyarakat sekitar. Ini penelitian dilakukan di Kabupaten Teupah Selatan pada Restorasi Mangrove dan Pusat Pembelajaran (PRPM) bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Pemerintah dalam pembangunan destinasi wisata di Kabupaten Simeulue. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan telaah sumber pustaka seperti ilmiah jurnal, buku, dan laporan penelitian. Selain itu, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Pemerintah bertindak sebagai pendukung dan memfasilitasi apa yang dibutuhkan oleh tempat wisata dan masyarakat, sehingga pemerintah berperan peranan penting dalam pengembangan destinasi wisata di bidang infrastruktur, bidang lingkungan, jaringan dan kelistrikan. Kendala yang dialami oleh pemerintah adalah anggaran untuk pemeliharaan dan pengembangan destinasi wisata. Pada Pusat Pembelajaran dan Restorasi Mangrove (PRPM) perlu dilakukan pemerintah ulasan lebih lanjut tentang objek wisata ini, pemerintah dapat mengevaluasi kembali sehingga dapat difungsikan kembali sebagai destinasi wisata di Kabupaten Simeulue