Motivasi Kerja Karyawan Restoran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Bali - Yinnary Ingrid Kosakoy (Journal of Accounting and Management Innovation, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia saat ini memberikan pengaruh yang sangat signifikan bagi sektor pariwisata di seluruh dunia, termasuk Bali. Bali terus berupaya untuk menanggulangi pandemi Covid-19 dengan dukungan berbagai pihak, dari Pemerintah hingga masyarakat Bali. Banyak restoran di Bali berhenti beroperasi tetapi banyak pula yang masih mencoba peruntungan untuk tetap beroperasi di masa pandemi. Fokus penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi kerja karyawan restoran yang tetap beroperasi pada masa pandemi COVID-19 di Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara dan juga pengumpulan data dari sumber-sumber yang relevan, baik dari buku maupun artikel pada jurnal online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan restoran di Bali menurun drastic pada masa pandemic COVID-19 dikarenakan berkurangnya kompensasi yang diterima setiap bulannya, ketidaknyamanan di lingkungan kerja, dan perasaan tidak aman akan jaminan pekerjaan yang dimiliki dikarenakan keadaan sektor pariwisata di Bali yang belum kunjung membaik. Kata kunci: motivasi kerja, karyawan, restoran, pandemi.