Pengaruh Kepuasan Kerja, Keselamatan, dan Kesehatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional - Yuni Laras Kurniawati; Heni Hirawati (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2022)
The purpose of this research is to identify whether job satisfaction, safety, and health affect organizational commitment. Tests were conducted on 30 employees of the production department at CV Sinar Sengon Sejahtera uses a questionnaire. Instrument testing uses validity and reliability tests. The data testing technique uses classical assumption testing while the data analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that job satisfaction, safety, and health have a simultaneous and partial effect on organizational commitment. The limitation of this research is the provisions set by the company in taking respondents. Future research is expected to study other factors that influence organizational commitment.Tujuan dari riset ini ialah guna mengenali apakah kepuasan, keselamatan, serta kesehatan kerja memengaruhi komitmen organisasional. Pengujian dilakukan terhadap 30 karyawan bagian produksi pada CV Sinar Sengon Sejahtera menggunakan kuisioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik pengujian data menggunakan pengujian asumsi klasik sedangkan teknik analisis data memakai analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan kepuasan, keselamatan, dan kesehatan kerja berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap komitmen organisasional. Hambatan dari penelitian ini yaitu ketentuan yang ditetapkan perusahaan dalam mengambil responden. Diharapkan riset berikutnya bisa mempelajari faktor- faktor lain yang memengaruhi komitmen organisasional.