PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK MELALUI PENERAPAN METODE PARTISIPATORIS SISWA VII F SMPN 3 MAKASSAR - Sitti Aida Azis; Aziz Thaba (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa VII F SMPN 3 Makassar yang berjumlah 24 orang yang dipilih secara acak (random). Objek penelitiannya adalah kemampuan menulis cerpen dengan menerapkan metode parsipatoris Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek. Langkah-langkah penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan teknik non-tes. Hasil penelitian membuktikan bahwa keterampilan menulis teks berita siswa VII F SMPN 3  Makassar akan meningkat jika dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan partisipatoris. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil rata-rata, nilai tengah, nilai yang sering muncul, serta nilai maksimal pada tes pra tindakan, siklus I, siklus II, membuktikan adanya peningkatan.