POLA KOMUNIKASI KIAI DAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AT-TAUFIQWRINGIN BONDOWOSO - Abdul Azizul Ghaffar; Akhmad Haryono; Albert Tallapessy (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Pola komunikasi merupakan model retorika tau strategi seseorang dalam menyampaikan suatu pesan dengan tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud dan faktor-faktor yang menyebabkan pola komunikasi di Pesantren Attaufiq Wringin Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak libat cakap dengan teknik observasi partisipasi yang disertai dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) wujud pola komunikasi antara kiayi dan santri di Pesantren Attaufiq Wringin Bondowoso selalu diawali salam pembuka dan di akhri salam penutup kecuali kia mejadi penutur utama maka sangat jarang diawali dengan salam pembuka (2) faktor-faktor yang menyebabkan pola komunikasi antara kiayi dan santri di Pesantren Attaufiq Wringin Bondowoso adalah setatus sosial, budaya pesantren dan peraturan yang berlaku di pondok pesantren.