PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENGAJARAN MATA KULIAH MORFOLOGI INTEGRASI PENDIDIKAN BUDAYA DAN NILAI KARAKTER (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual pembelajaran yang terintegrasi pendidikan budaya dan nilai karakter, pembelajaran audio visual dalam beberapa konsep pembelajaran mata kuliah morfologi yang ada di perguruan tinggi, upaya dosen untuk mengintegrasikan budaya dan karakter bangsa tersebut diperlukan landasan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, sebab penerapan pendidikan budaya dan karakter telah dicanangkan oleh pemerintah di semua tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan media audio visual. Jenis penelitian pengembangan berdasarkan model ADDIE. Metode yang gunakan adalah deskripsi kualitatif. Pada studi awal, penelitian ini melibatkan mitra kerjasama pengajar morfologi Bahasa Indonesia, untuk mendapatkan informasi terkait kondisi pembelajaran morfologi. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui angket, wawancara dan analisis bahan ajar pembelajaran morfologi yang terintegrasi pendidikan budaya dan nilai karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan pemanfaatan media audio visual melalui tahap pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, developmnet, implementation, and evaluation. Hasil uji validasi sangat praktis digunakan dan uji terbatas dengan respon rata hasil angket respons dosen dari segi aspek penyajian materi sebesar 88.95 %. Respon mahasiswa sebesar 93.46% dengan kriteria “sangat praktis”.