Pengaruh Layanan Informasi Karier terhadap Pengambilan Keputusan Karier Siswa - Astuti, Putri Budi; Kurniawan, Kusnarto (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi karier terhadap pengambilan keputusan karier siswa di SMA Negeri 1 Karangdowo. Jenis penelitian pre-eksperimental design One Group Pretest-Posttes Design. Populasi berjumlah 143 siswa. Berdasarkan analisis data dapat dijelaskan bahwa pengaruh layanan infomasi karier terhadap pengambilan keputusan karier siswa, dalam kategori rendah sebelum diberikan layanan informasi karier. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh layanan informasi karier terhadap pengambilan keputusan karier siswa adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 0,666 > F tabel 0,374, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layanan informasi karier terhadap pengambilan keputusan karier.Kata Kunci: kemandirian, layanan informasi karier, pengambilan keputusan karier.   ABSTRACTThis study aims to determine the effect of career information services on student career decision making at SMA Negeri 1 Karangdowo. The type of research is pre-experimental design One Group Pretest-Posttes Design. Population is 143 students. Based on data analysis, it can be explained that the influence of career information services on students' career decision making is in the low category before being given career information services. The results of the analysis show that the significance value for the effect of career information services on student career decision making is 0.000 < 0.05 and the calculated F value is 0.666 > F table 0.374, it can be concluded that there is an influence of career information services on career decision making. Keywords: independence, career information services, career decision making