Pengaruh Kompos Berbasis Bio-Aktivator terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L. Saccharata) pada Tanah Typic Dystrudepts - Reny Tomasoa (Agrologia, 2019)
Peningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung pada tanah Typic Dystrudepts dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan organik yang kaya unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian kompos berbasis EM4 dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Jagung pada Tanah Typic Dystrudepts di lapangan. Faktor perlakuan yang dicobakan adalah kompos dengan dosis 10 t/ha, 20 t/ha dan 30 t/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos tidak berpengaruh terhadap peningkatan N Total, P2O5, dan K2O tersedia tanah, serapan P dan K daun, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan  kering 1000 biji tetapi berpengaruh terhadap berat kering biji dan peningkatan serapan-N daun. Pemberian kompos dengan dosis 10 ton/ha sudah cukup untuk meningkatkan berat kering biji dan serapan N daun. Peningkatan dosis sampai 30 ton/ha tidak menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan dibandingkan dengan pemberian dosis 10 ton/ha. Kata Kunci: Pengaruh, Bioaktivator EM4, Pertumbuhan, Produksi, Jagung