Isolasi, Seleksi, dan Uji Antagonis Bakteri Endofit diisolasi dari Salawaku (Falcataria mollucana) dalam Menekan Pertumbuhan Cendawan Patogen Cercospora spp - F Marsaoli; J.M. Matinahoru; Ch. Leiwakabessy (Agrologia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit dari akar, daun dan batang Salawaku (Falcataria mollucana) dan menguji kemampuan antagonis bakteri tersebut dalam menekan pertumbuhan cendawan patogen Cercospora spp penyebab penyakit bercak merah pada tanaman Samama (Anthocephalus macrophyllus).Isolasi dilakuka dari dua tanaman sampel yang tumbuh di dua lokasi yang berbeda ketinggian tempat yaitu di Kampus Fakultas Pertanian Unpatti dan Kampus IAIN Ambon. Sebanyak 10  isolat dan 7 isolat diperoleh dari daun dan batang Salawaku di kampus IAIN sedangkan 9 isolat yang terdiri atas 3 isolat dari dari akar, 2  isolat dari batang, dan 14 isolat dari daun Salawaku di Kampus Unpatti.  Berdasarkan uji hipersensitif pada tembakau, 19 isolat tidak bersifat patogen. Pengecatan Gram memastikan bahwa 8 isolat sebagai Gram negatif dan 28 isolat sebagai Gram positif.  Dari uji  antagonis terhadap 18 isolat endofit asal Salawaku terhadap cendawan patogen Cercospora spp. diperoleh dua isolate bakter endofitik  yang mampu menekan pertumbuhan patogen Cercospora EDMT14 dan EBBA1 dengan daya hambat berturut-turut  78,04% dan 76,12%.Kata Kunci: antagonis, bakteri endofit, Cercospora spp, Salawaku (Falcataria mollucana)