Dampak Penggunaan Permainan Kecil Pada Siswa Dalam Mencapai Tujuan Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan - Himawan, Agus; Putri, Septyaningrum; Yuli, Heni (JURNAL PENA EDUKASI, 2022)
Abstract: Education is a learning process for individuals to have an understanding of something, and make someone critical in thinking. Physical education is an educational process that utilizes physical activity that results in changes in the quality of individuals, both physically, mentally, and emotionally. Teachers must have fun learning strategies and can motivate students to follow every learning process that takes place. The game becomes a medium of movement activity during learning. Children's behavior in everyday life and at play have similarities, such as how to solve problems, make decisions, and also communicate. The game in question is a small game that can be modified as needed during the implementation of learning. Small games that are modified by taking into account the needs and interests of students will have a big influence on their growth and development. Physical fitness and student health can also be achieved through small games contained in Physical Education, Sports, and Health learning.Keyword: fitness; small gameAbstrak: Pendidikan merupakan proses pembelajaran kepada individu agar memiliki pemahaman terhadap sesuatu, serta menjadikan seseorang kritis dalam berpikir. Pendidikan jasmani adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik yang menghasilkan perubahan kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, maupun emosional. Guru harus memiliki strategi pembelajaran yang menyenangkan dan dapat memotivasi siswa untuk mengikuti setiap proses pembelajaran yang berlangsung. Permainan menjadi sebuah media aktivitas gerak pada saat pembelajaran. Tingkah laku anak dalam kehidupan sehari-hari dan pada saat bermain memiliki kesamaan, seperti bagaimana cara memecahkan masalah, mengambil keputusan, dan juga berkomunikasi. Permainan yang dimaksud adalah permainan kecil yang dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan saat pelaksanaan pembelajaran. Permainan kecil yang dimodifikasi dengan memperhatikan kebutuhan dan minat siswa akan memiliki pengaruh besar pada masa pertumbuhan dan perkembangan mereka. Kebugaran jasmani dan kesehatan siswa juga dapat tercapai melalui permainan kecil yang terdapat dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan.Kata kunci: kebugaran; permainan kecil