DAMPAK KONDISI LINGKUNGAN DALAM PENYIMPANAN BIODIESEL TERHADAP KUALITAS BAHAN BAKAR B30 - ida bagus dharmawan; Cakrawardana Cakrawardana (JST (Jurnal Sains Terapan), 2021)
Biodiesel B30 merupakan bahan bakar campuran 70% diesel fosil dengan 30% biodiesel. Dalam penelitian ini, menganalisa karakteristik biodiesel B30 terhadap kondisi lingkungan tempat penyimpanan biodiesel. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data dan pengujian bahan bakar biodiesel B30 sebanyak lima sample biodiesel yang diletakkan pada kondisi lingkungan dingin dengan suhu <19 , kondisi lingkungan lembab dengan kelembapan >65%, kondisi lingkungan ruangan dengan suhu 27-29 , kondisi lingkungan panas dengan suhu >32 , kondisi lingkungan rerumputan dengan suhu 30 . Parameter yang akan diukur adalah Flash Point, Water content, dan Fatty Acid Methyl Ester (FAME). Hasil analisa pengujian bahan bakar didapat hasil yang sesuai dengan standar pada parameter yang diujikan untuk kelima sample. Biodiesel merupakan bahan bakar dari campuran nabati dengan adanya campuran nabati menyebabkan tingginya kandungan air dalam biodiesel dan mudahnya terjadi oksidasi, jadi untuk menjaga kandungan dari air, dan FAME tetap pada standar yang ditentukan maka biodiesel harus disimpan di wadah tertutup untuk menghindari kontak langsung dengan udara luar, air, dan sinar matahari untuk menghindari oksidasi. Masa simpan biodiesel tidak disarankan lebih dari tiga bulan. Suhu yang baik untuk penyimpanan yaitu 22-29  dengan kelembapan 70-80% untuk menjaga kualitas biodiesel. Hindari tempat penyimpanan dari bahan kuningan, perunggu, tembaga, timbal, timah, dan seng yang dapat mengoksidasi biodiesel. Sebaiknya menggunakan tempat penyimpanan berbahan alumunium, steel, fluorinated polyethylene, fluorinated polypropylene, teflon, nylon, dan viton yang tidak terpengaruh oleh biodiesel. Melakukan tank cleaning secara teratur dan berkala dan melakukan pemeriksaan kebersihan dasar tangki.