TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI MELALUI MEDIA ELEKTRONIK - Roberto Ranto (Jurnal Ilmu Hukum: ALETHEA, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap konsumen dalam transaksi jual beli melalui media elektronik. Tujuan dari perlindungan konsumen adalah untuk menciptakan sistem perlindungan konsumen yang mengandung unsur kepastian hukum. Perlindungan hukum terhadap konsumen dalam transaksi jual beli melalui media elektronik diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan dan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Perlindungan hukum bagi konsumen dalam transaksi jual beli melalui media elektronik terdiri dari dua konsep perlindungan hukum yaitu perlindungan hukum preventif dan perlindungan hukum represif. The purpose of this research is to find out the legal protection of consumers in commerce transactions through electronic media. The purpose of consumer protection is to create a consumer protection system that contains the legal certainty principle. Such protection in buying and selling transactions is regulated in Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection, Law Number 7 of 2014 concerning Trade, Law Number 19 of 2016 concerning the amendment to Law Number 11 of 2008 concerning Information and Electronic Transactions. This article concluded that the legal protection for consumers in commerce transactions through electronic media consists of two concepts of legal protection, namely preventive legal protection and repressive legal protection.