Strategi Peningkatan Pemahaman Masyarakat Tentang Masyarakat Ekonomi ASEAN - Khanisa Krisman; Tri Nuke Pudjiastuti; Zamroni Salim; Panky Tri Febiyansah; CPF Luhulima; Ratna Shofi Inayati (Jurnal Penelitian Politik, 2016)
AbstrakASEAN tengah mengubah pendekatan instutusinya dari top-to-bottom ke cara yang lebih memasyarakat. Penciptaan sebuah komunitas mendorong ASEAN untuk bersikap lebih inklusif dalam implementasi program-programnya. Dalam mewujudkan Masyarakat Ekonomi ASEAN, kesadaran dan pemahaman publik adalah faktor kunci yang menentukan apakah pillar ini akan dapat direalisasikan dengan sukses. Mengingat popularitas dari ASEAN dan kerangka-kerangkanya tidak diketahui secara signifikan di Indonesia, survei dan policy paper yang kemudian diterbitkan bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mengenai Masyarakat Ekonomi ASEA yang mulai di terapkan tahun lalu.Â Kata Kunci : ASEAN, Masyarakat Ekonomi ASEAN, Indonesia, Survei Publik