Masa Depan Partai Islam di Indonesia - Moch Nurhasim; Syamsuddin Haris; Lili Romli; Sri Nuryanti; Luky Sandra Amalia; Devi Darmawan; Ridho Imawan Hanafi (Jurnal Penelitian Politik, 2016)
AbstrakKeberadaan partai politik Islam bukan sekedar penanda tumbuh suburnya pluralitas politik di Tanah Air. Namun jauh dari itu, pluralitas â€œKeindonesiaanâ€ tidak ada artinya tanpa ke-Islam di dalamnya. Oleh karena itu, partai-partai Islam tetap relevan dan dibutuhkan, bukan hanya sebagai saluran aspirasi dan kepentingan umat Islam, melainkan juga sebagai bagian dari pluralitas dan â€œKeindonesiaanâ€ itu sendiri. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa peluang ideologi Islam dan partai-partai Islam di masa depan bergantung pada sejauhmana ideologi Islam dapat dihadirkan untuk menjawab persoalan â€œKeindonesiaanâ€ dan kebangsaan. Peluang partai-partai Islam pada satu sisi dapat dilihat dari hasil elektoral, namun pada sisi yang jauh lebih mendasar dari hal itu ialah bagaimana meningkatkan kualitas kehadiran dan kontribusi partai-partai Islam bagi praktik demokrasi Indonesia yang tidak sekedar lebih etis dan beradab, melainkan juga lebih adil, akuntabel, dan berintegritas.Â Kata Kunci: Demokrasi, Partai Politik Islam, Pemilu