Menakar Potensi Bank Syariah Di Indonesia Pada Masa Covid-19 - Erwin Saputra Siregar; Fitri Ana Siregar (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
Abstract Economic growth is an indicator used to see the success of development. Sharia economy is expected to be a solution.The purpose of research is to examine and explain the potential extent of Islamic banks in Indonesia.This research is library research, which is a series of activities relating to the methods of collecting library data, reading, taking notes and processing research materials. This study used a qualitative approach. The results of this study, the potential of existing Islamic banks can be optimized with third party funds and number of offices, which are variables that can increase the market share of Islamic banks in Indonesia. A simple and fast government policy to boost the market share of Islamic banks with the establishment of a Sharia BUMN Bank. The number of offices in the current era is not only physical, but must be supported by the latest information technology. Abstrak Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang digunakan untuk melihat keberhasilan pembangunan. Ekonomi syariah yang diharapkan menjadi solusi dari lemahnya sistem ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menelaah dan memaparkan sejauh mana potensi bank syariah di Indonesia serta melihat peluang pembangunan ekonomi pada masa yang akan datang. Jenis penelitian ini adalah library research, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini potensi bank syariah yang ada dapat dioptimalkan dengan dana pihak ketiga dan jumlah kantor yang merupakan variabel yang bisa menaikkan market share bank syariah di Indonesia. Kebijakan pemerintah yang sederhana dan cepat untuk mendongkrak market share bank syariah dengan berdirinya Bank BUMN Syariah. Jumlah kantor di era sekarang bukan hanya berbentuk fisik, tetapi harus didukung dengan teknologi informasi yang paling mutakhir. Jumlah kantor sangat bergantung pada aset yang dimiliki bank syariah.