PERAN BPBD (BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH) TERHADAP PENANGGULANGAN BENCANA ALAM - Egi Pita Pasti Ada Manik; Elvawati Elvawati; Yuhelna Yuhelna (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya bencana alam di KabupatenTanah Datar, khususnya daerah Padang Gantiang dengan kasus tanah longsor di tahun 2020. Tanah longsor merupakan bencana yang paling banyak menimbulkan kerugian bagi masyarakat dan memakan korban jiwa. Pemerintah khususnya  BPBD memiliki peran dalam penangulangan bencana tersebut.  Oleh sebab itu tujuan fdari artikel ini adalah mendeskripsiskan peran BPBD dalam menanggulangi bencana tanah longsor yang terjadi di Padang Gantiang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan informan penelitian secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang, dengan teknik pengambilan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa peran BPBD dalam menanggulangi resiko bencana tanah longsor di Padang Gantiang sudah baik. BPBD sudah melakukan alam perannya berbagai tindakan mulai dari pencegahan, pengamanan maupun penagulangan bencana serta sosialisasi terhadap masyarakat.