KENDALA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN AIR BERSIH: STUDI KASUS PROGRAM PAMSIMAS DI KAMPUNG KOTO KANDIS KENAGARIAN KAMBANG TIMUR KECAMATAN LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Sri Wahyuni; Sri Rahmadani; Isnaini Isnaini (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Ketersediaan air bersih sangat dibutuhkan oleh masyarakat, karena banyaknya kegiatan masyarakat yang tidak lepas dari air. Jaminan air bersih untuk masyarakat merupakan tanggung jawab pemerintah. Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan program Pamsimas di Kampung Koto Kandis Kenagarian Kambang Timur Kec. Lengayang Kab. Pesisir Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kendala dalam pengelolaan air bersih Pamsimas. Teori yang digunakan adalah teori Strukturasi Giddens. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan mengunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data mengunakan wawancara mendalam. Analisis data mengunakan interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarik kesimpulan. Hasil penelitian menemukan kendala dalam pengelolaan program Pamsimas di Kampung Koto Kandis yaitu: (1) beberapa masyarakat tidak berpartisipasi dalam membayar tagihan air, (2) kurangnya partisipasi pengurus dan masyarakat dalam pemeliharaan, (3) kurangnya koordinasi antara pengurus dengan masyarakat, (4) kurangnya komitmen dari pengurus dan masyarakat karena minimnya pemahaman pemberdayaan