EFEKTIVITAS MEDIA CD INTERAKTIF DAN MEDIA VCD TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA SMA NEGERI DI BANJARNEGARA DITINJAU DARI TINGKAT MOTIVASI BELAJAR (Paramita: Historical Studies Journal, 2011)
The purpose of this study was to determine the difference in the effectiveness of interactive CD and VCD of learning outcomes in terms of level of motivation to learn in high school in Banjarnegara. Basis of research results concluded that there are differences in the effectiveness of the use of interactive CD and VCD to learn history (F calculated F table or 7.03 4.02). Artifacts influence the difference between students who have high motivation to learn with low motivation towards learning outcomes, where F calculated F table, i.e., 40.56 4.02. There is interaction between the use of interactive CD and VCD with the motivation to learn the results of history, where F count more than F table 5.21 4.02. So in learning history through the use of an interactive CD learning media influence on learning outcomes. Thus, teachers must be able to choose the medium that suits the material and also to learning outcomes in order to optimize the students' motivation to learn. Keyword: interactive CD, VCD, learning motivation, result of learning history. Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas CD interaktif dan VCD terhadap hasil belajar ditinjau dari tingkat motivasi belajar pada SMA di Banjarnegara. Basis hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas penggunaan CD interaktif dan VCD untuk belajar sejarah (F hitung F tabel atau 7,03 4,02). Tedapat perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan motivasi rendah terhadap hasil belajar, di mana F hitung F tabel, yakni 40,56 4,02. Terdapat interaksi antara penggunaan media CD interaktif dan VCD media dengan motivasi terhadap hasil belajar sejarah, di mana F hitung lebih dari F tabel 5,21 4,02. Jadi dalam pembelajaran sejarah melalui pemanfaatan media pembelajaran CD interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar. Dengan demikian, guru harus mampu memilih media yang sesuai dengan materi dan juga untuk hasil pembelajaran agar dapat mengoptimalkan motivasi siswa belajar. Kata Kunci: CD interaktif, VCD, motivasi belajar, result of learning history. Â