EXISTENCE OF SHIA IN INDONESIA BETWEEN TRADITION AND POWER OF GOVERNMENT (Paramita: Historical Studies Journal, 2018)
The Shia movement in Indonesia until now still exists. Thus, the raised question is why Shia can exist in Indonesia. The formulation of the problem in this study is what traditions can make Shia exist until now? What is the concept of leadership in Shia? What are the Shia tactical organizations to drive Shia? The research method used is historical research methods, namely doing data collection (heuristics), selecting data (criticism), reviewing and analyzing (interpretation), and writing history (historiography). The results of the study can be concluded that the traditions often carried out by Shiites including Ahlulbait, Al-Bada', Ashura, Imamah, â€˜Ishmuh, Mahdawiyah, Marja'iyah, Raj'ah, Taqiyah, Tawasul, Tawalli and Tabarri. Leadership theory in Islam, in essence the theory of leadership or power in Islam has two different conceptions, the first, the conception of Imammah (leadership according to Shia specifically Sy'ah Imammah) and second, the conception of the caliph (leadership according to Sunni (Ahussunnah Wal Jamaah). The largest Shia tactical organizations in Indonesia are IJABI and ABI.Â Gerakan Syiah di Indonesia hingga saat ini masih ada. Dengan demikian, pertanyaan yang diajukan adalah mengapa Syiah bisa ada di Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tradisi apa yang dapat membuat Syiah tetap ada sampai sekarang? Apa konsep kepemimpinan di Syiah? Apa organisasi taktis Syiah untuk mendorong Syiah? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, yaitu melakukan pengumpulan data (heuristik), memilih data (kritik), mengkaji dan menganalisis (interpretasi), dan menulis sejarah (historiografi). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tradisi-tradisi sering dilakukan oleh kaum Syiah termasuk Ahlulbait, Al-Bada ', Ashura, Imamah,' Ishmuh, Mahdawiyah, Marja'iyah, Raj'ah, Taqiyah, Tawasul, Tawalli dan Tabarri. Teori kepemimpinan dalam Islam, pada intinya teori kepemimpinan atau kekuasaan dalam Islam memiliki dua konsepsi yang berbeda, yang pertama, konsepsi Imammah (kepemimpinan menurut Syiah khusus Sy'ah Imammah) dan kedua, konsepsi khalifah (kepemimpinan menurut Sunni (Ahussunnah Wal Jamaah). Organisasi taktis terbesar di Indonesia adalah IJABI dan ABI.Â