TINJAUAN HISTORIS BENTENG VOC DI JEPARA (Paramita: Historical Studies Journal, 2015)
Article entitled “Tinjauan Historis Benteng VOC Di Jepara”  (Historical review of the VOC Fortress at Jepara”) discussed issues about background and purpose the building of the fortress. Furthermore should be showed the historical evidences which  potraied about the VOC Fortress at Jepara. As its  result could be conclude that the building of VOC Forttress at Japara has economical, political and military  purposes.Keywoords: Jepara, Forttress, VOC, history Artikel yang berjudul “Tinjauan Historis Benteng VOC Di Jepara”  membahas permasalahan mengenai latar belakang dan tujuan pembangunan benteng tersebut. Di samping itu akan disajikan bukti-bukti historis yang memberikan gambaran mengenai benteng VOC di Jepara. Dari hasil analisis sumber-sumber yang sejauh ini bisa ditemukan dapat disimpulkan bahwa pembangunan benteng VOC di Jepara mempunyai tujuan yang bersifat ekonomi, politik dan militer.Kata kunci: Jepara, benteng, VOC, sejarah