APLIKASI JADWAL PERKULIAHAN DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - ,Ilhamsyah, Sella Erary ,Beni Irawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Proses penyusunan jadwal perkuliahan  di setiap  pergantian  semester  adalah mengkombinasikan beberapa komponen yang terdiri atas mahasiswa, dosen, ruangan, waktu dan batasan tertentu.  Penyusunan jadwal perkuliahan  membutuhkan waktu, tenaga dan ketelitian dalam membuatnya.  Penelitian ini  membuat  aplikasi jadwal perkuliahan  berbasis desktop  dengan  memanfaatkan  Algoritma Genetika. Implementasi metode ini diterapkan pada kasus jadwal perkuliahan semester ganjil dan genap  di  Program Studi Sistem Komputer, Biologi dan Kimia,  Fakultas Matematika  dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura.  Seluruh  mata kuliah per-semester pada setiap program studi dibentuk populasi awal secara acak dengan masukan kode mata kuliah, nama mata kuliah, dosen pengajar, ruangan, hari dan waktu. Selanjutnya populasi tersebut diselesaikan dengan beberapa operator-operator algoritma genetika, yaitu operator seleksi, crossover dan mutasi.  Pada penelitian ini, metode seleksi yang digunakan adalah rank based. Metode crossover yang digunakan yaitu crossover satu titik. Metode mutasi yang digunakan yaitu exchange  mutation.