MUNCUL DAN PECAHNYA SAREKAT ISLAM DI SEMARANG 1913-1920 (Paramita: Historical Studies Journal, 2010)
SI is organization based on the Islamic religion whose purpose of establishment is an economic factor that is competitive trade with Chinese merchants. Because of the influence of the socialist-revolutionary SI Semarang became a radical movement. SI was established by Muhammah Joseph together with Raden Soedjono in early 1913 which is a branch of the Surakarta SI. SI Semarang experienced disunity caused by: (a) Establishment of the Volksraad and Indie Weerbaar which raises the pros and cons among the members of SI, (b) Revolutionary Socialism, brought by HJFMSneevliet which was spread through ISDV and VSTP by inflitrating the body of SI. In the Congress in 1917, officially SI Hyderabad stating that the principle of the party split into two, namely (a) the principle of the Socialist-revolutionaries under Semaoen and (b) The principle of struggle based on the religion of Islam under Cokroaminoto.   Keywords: Sarekat Islam, Semarang, socialism Sarekat Islam Semarang merupakan organisasi berasaskan agama Islam dengan tujuan awal berdiri adalah faktor ekonomi yaitu persaingan dagang dengan pedagang-pedagang Cina. Karena pengaruh paham sosialis-revolusioner Sarekat Islam Semarang dalam pergerakannya menjadi radikal. Sarekat Islam Semarang didirikan oleh Raden Muhammah Joesoep bersama Raden Soedjono pada awal tahun 1913 yang merupakan cabang dari Sarekat Islam Surakarta. Sarekat Islam Semarang mengalami perpecahan yang disebabkan oleh: (a) Pembentukan Volksraad dan Indie Weerbaar yang menimbulkan pro dan kontra antar anggota Sarekat Islam, (b) Paham Sosialisme-Revolusioner yang dibawa oleh H.J.F.M. Sneevliet yang disebarkan melalui ISDV dan VSTP dengan melakukan infiltrasi ke dalam tubuh Sarekat Islam. Dalam kongres tahun 1917, secara resmi Sarekat Islam Semarang menyatakan bahwa asas partai pecah menjadi 2, yaitu (a) asas Sosialis-revolusioner dibawah Semaoen dan (b) Asas perjuangan berdasarkan agama Islam dibawah Cokroaminoto.   Kata kunci: Sarekat Islam, Semarang, sosialism