MODEL PUNGUTAN PAJAK PADA MASA KUMPENI DI JAWA TIMUR (Paramita: Historical Studies Journal, 2010)
Tax collection system in the concept of the modern colonial states was made by Raffles in 1811. But decades earlier, the implementation of natural resource charges on the population has been carried out when Kumpeni started to run "indirect rule system" to get the commodity trade. Model or the way run by Kumpeni essentially another form of what is called the withdrawal of tax, which applies to areas under the East Indies Kumpeni government, one of which is the East End area in East Java. Almost in most of the various regions in Java, the Company completed the cash withdrawals from the tax imposed on many fields and carried out in many ways. VOC financial politics is always tangent to the things that is closely related to tax collection, which is the use of the taxation system that is considered highly efficient and profitable for VOC. How were the conditions which were recorded from the form of taxation practiced by VOC? Those are topics which will be explained in the following topic. Â  Keywords: tax, kumpeni Â  Sistem pungutan pajak dalam konsep negara kolonial modern memang baru dibidani oleh Raffles tahun 1811. Namun beberapa puluh tahun sebelumnya, pelaksanaan pungutan hasil bumi terhadap penduduk sudah terlaksana ketika Kumpeni mulai beraksi menjalankan â€sistem pemerintahan tidak langsungâ€ untuk memperoleh komoditas dagangan. Model atau cara yang ditempuh Kumpeni inipun pada esensinya bentuk lain dari apa yang disebut dengan penarikan pajak, yang berlaku bagi daerah-daerah yang berada di bawah â€pemerintahanâ€Â  Kumpeni Hindia Timur, salah satu di antaranyaÂ  daerah di Ujung Timur Jawa Timur.Â  Hampir sebagian besar berbagai wilayah di Jawa, kas VOC diisi dari hasil penarikan pajak yang dikenakan pada banyak bidang dan dilaksanakan dengan banyak cara. Politik finansial VOC selalu bersinggungan dengan hal-hal yang berkaiterat dengan penarikan pajak, yaitu penggunaan sistem pemajakan yang dipandangnya sangat efisien dan menguntungkan VOC. Bagaimanakah kondisi yang berhasil direkam dari bentuk pemajakan yang dipraktekkan VOC? Hal-hal inilah yang akan diurai dari bahasan berikut. Â  Kata Kunci:Â  pajak, kumpeni Â