SISTEM REAL-TIME UNTUK MANAJEMEN MOBIL ANTARKOTA MENGGUNAKAN NODE JS BERBASIS TCP/IP - Yulrio Brianorman, Muhammad Rizki Samsul Ariefin, Cucu Suhery, (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Proses penjemputan  penumpang  mobil antarkota  berdasarkan data antrian yang diberikan pengelola (operator) tidak efisien karena supir mobil antarkota dapat mengulangi rute penjemputan sehingga penggunaan bahan bakar minyak (BBM) pada mobil menjadi lebih banyak dan proses  penjemputan  penumpang  menjadi  lebih lama.  Permasalahan lain yang akan terjadi adalah jika penumpang memberikan alamat yang tidak lengkap atau kurang jelas sehingga proses penjemputan menjadi lama. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dibuat sistem yang dapat mengoptimalkan penjemputan penumpang jasa transportasi mobil antarkota pada Kota Pontianak, yaitu dengan menggunakan perangkat GPS. Sistem real-time dapat diterapkan pada TCP/IP sehingga memberikan keluaran dengan waktu tunda yang singkat. Perangkat keras utama yang digunakan adalah Mikrokontroler Arduino beserta GPS Shield dan Mini Komputer Raspberry Pi. Perangkat lunak utama yang digunakan adalah Node Js dan Google Maps Versi ke-3 sebagai penyedia peta elektronik Kota Pontianak. Setelah implementasi dan pengujian maka  sistem real-time  untuk manajemen  penjemputan penumpang mobil antarkota  menggunakan  Google Maps ini dapat memberikan solusi berupa akurasi koordinat posisi, efisiensi respon memuat halaman website dan efiensi harga operasional penggunaan data pada manajemen penjemputan jasa transportasi mobil antarkota melalui website sistem informasi, yang dapat diakses melalui TCP/IP