MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SEJARAH SISWA SMP NEGERI 1 LIMPUNG MELALUI PEMANFAATAN SITUS BATANG KUNO (Paramita: Historical Studies Journal, 2010)
Batang regency has many historical sites, especially the classical heritage of Indonesia. Sites located at County Trunk can be used as an alternative source of learning for students of history. The purpose of this research is to find out how to improve school performance through the use of historical sites in the study of ancient trunk. This study uses classroom action research. Research carried out in SMP N 1 Limpung. The results showed that the use of stem sites through field trip activities can enhance learning achievement of history. This is prooven with an increase in each cycle until it reaches the complete study in cycle II.   Key words: learning achievement, history, sites of ancient Batang   Kabupaten Batang memiliki banyak situs sejarah, khususnya warisan klasik Indonesia. Situs yang terletak di Kabupaten Batang dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar bagi siswa sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana memperbaiki kinerja sekolah melalui penggunaan situs sejarah dalam studi batang kuno. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian yang dilakukan di SMP N 1 Limpung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan situs induk melalui kegiatan field trip dapat meningkatkan prestasi belajar sejarah. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pada setiap siklus sampai mencapai ketuntasan belajar pada siklus II.   Kata kunci: prestasi belajar, sejarah, situs Batang kuno