PRODUKSI KOPI DI PRIANGAN PADA ABAD KE-19 (Paramita: Historical Studies Journal, 2017)
This research examines the coffee production in Priangan in the 19th century. The issues that will be revealed in this research are formulated in the following questions: how was the ecological condition of Priangan making it suitable for cultivating coffee crops? How to manage human resources to work on crops of coffee? How was the price of coffee both in local and international market? The answers to these questions become the goal of this research. To work on this study used method of history that includes four stages of work, i.e., heuristic, criticism, interpretation, and historiography. Penelitian ini mengkaji produksi kopi di Priangan pada abad ke-19. Masalah-masalah yang akan diungkap dalam penelitian ini dirumuskan dalam pertanyaan-pertanyaan berikut: bagaimana kondisi ekologis Priangan sehingga cocok untuk membudidayakan tanaman kopi? Bagaimana mengelola sumber daya manusia untuk mengerjakan tanaman kopi? Bagaimana situasi harga kopi di tingkat lokal dan harga di pasaran internasional? Mengungkap jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini. Untuk mengerjakan penelitian ini digunakan metode sejarah yang meliputi empat tahapan kerja, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.