KAJIAN PERBANDINGAN HISTORIOGRAFI PENDIDIKAN DI AMERIKA SERIKAT, AUSTRALIA, DAN INDONESIA (Paramita: Historical Studies Journal, 2015)
This article compares historiography of education in United States, Australia, and Indonesia. It aims to understand similarities and differences text book of history learning in high school in three countries. The comparative study focuses on two aspects in historiography of education, i.e. approach and discourse. The result of study shows that in three country use the narrative approach. In Indonesia, beside narrative, the writers of history text book also used structural approach and apply theories, concepts, and generalization from social sciences and humanities. In aspect of discourse, the historiography of education in United States and Australia placed their peoples as subject and main actor in history. In other side, historiography of education in Indonesia placed their peoples as object in any historical act had been done by foreigner. Artikel ini bermaksud membandingkan historiografi pendidikan di Amerika Serikat, Australia dan Indonesia. Tujuannya adalah untuk memahami persamaan dan perbedaan buku teks pelajaran sejarah yang digunakan untuk siswa SMA di ketiga negara. Kajian komparatif difokuskan pada dua aspek utama dari historiografi pendidikan, yaitu pendekatan dan wacana. Hasil kajian menunjukkan bahwa historiografi pendidikan di ketiga negara menggunakan pendekatan naratif. Di Indonesia, selain naratif, penulis buku teks pelajaran sejarah juga menerapkan pendekatan struktural dengan menggunakan teori, konsep, generalisasi dari ilmu sosial dan humaniora. Dari perspektif wacana, historiografi pendidikan di Amerika Serikat dan Australia menempatkan masyarakatnya sebagai subjek atau pemeran utama dalam sejarah. Di pihak lain, historiografi pendidik-an di Indonesia menempatkan masyarakatnya sebagai objek dari berbagai tindakan historis yang dilakukan bangsa asing.