SAGU (TAWARO) DAN KEHIDUPAN ETNIK TOLAKI DI SULAWESI TENGGARA (Paramita: Historical Studies Journal, 2014)
Sago is closely related to ethnic Tolaki life, because it has historical value for Tolaki. Sago have been known by Tolaki people since the 7th century and developed in the 15th century to the present. Sago has a very vital position. Sago as a symbol of wealth as a measure of economic (hapo-hapo), food reserves, food and other business sources. In the past, sago was also an inheritance (hapo-hapo tiari), and a symbol of prosperity. Sago has a value of philosophy in the form of the social value of family or kinship, unity and integrity values and religious values. Ecologically, there is every residential land of sago (epe) which serves to hold and fertilize the soil, used to make the well as it can save water, the sago ecosystem live in various habitats in the form of fish and plants that can be utilized. Sago ecosystem can provide many kinds of fish life. Thus, sago is one important element of people's lives in Tolaki.Keyword: Sago, history, TolakiSagu erat  kaitannya dengan kehidupan etnik Tolaki,  karena sagu memiliki nilai sejarah bagi Tolaki. Sagu telah dikenal masyarakat Tolaki sejak abad ke-7 dan berkembang pada abad ke- 15 hingga masa kini. Sagu  memiliki kedudukan yang sangat vital. Sagu sebagai simbol ekonomi Tolaki sebagai ukuran kekayaan (hapo-hapo), cadangan pangan, sumber makan dan usaha lainnya. Pada masa lalu, sagu juga merupakan harta warisan (hapo-hapo tiari), dan simbol kesejahteran.  Sagu memiliki nilai filosofi berupa nilai sosial kekeluargaan atau kekerabatan, nilai persatuan dan kesatuan dan nilai religius. Secara ekologi, setiap pemukiman Tolaki terdapat lahan sagu (epe) yang berfungsi untuk menahan dan menyuburkan tanah, dimanfaatkan untuk membuat sumur karena dapat menyimpan air, pada ekosistem sagu hidup berbagai habitat  berupa ikan dan tumbuhan yang dapat dimanfaatkan. ekosistem sagu dapat menyediakan kehidupan  berbagai jenis ikan. Dengan demikian, sagu merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan masyarakat Tolaki.Kata Kunci: Sagu, Sejarah, dan Tolaki