PENGEMBANGAN MODEL KKBB SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN SEJARAH SMA DI SOLO RAYA (Paramita: Historical Studies Journal, 2014)
This paper was aimed providing training assistance KKBB models to history teachers in high schools; Doing trials, extensive testing and the effective test of KKBB models; promoting a model of KKBB Solo Raya. The subjects of those research are teachers and high school students in Solo Raya. Data collection use some techniques, namely  observation, interview, and test. The method of data analysis uses quantitative analysis by t test. It can be concluded that: (1) the team has successfully conducted training assistance to high school history teachers Solo Raya KKBB model, (2) Trial in High School 1 Ngemplak with Classroom Action Research, extensive testing in 2 High school Boyolali and 3 High School Kartasura, effective trials in 2 Karangnyar  High School, 8 High School  Surakarta, and  2 High School  Sukoharjo  KKBB is able to improve the quality of learning noted by the development of competence and strengthen of character values among students in the various school groups. In the other words, KBBImodel is more effective than the KKBB Varied-Lecture model. Keywords: teaching history, KKBB models, character education Penelitian ini bertujuan memberikan pelatihan pendampingan model KKBB kepada guru-guru Sejarah SMA, melakukan uji coba, uji luas dan uji efektivitas model  KKBB, dan  mensosialisasikan model KKBB se Solo Raya. Subjek penelitian guru-guru dan siswa SMA Solo Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan test. Adapun metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tim telah berhasil melakukan pelatihan pendam-pingan kepada guru-guru Sejarah SMA Solo Raya dengan model KKBB. Uji coba di SMA 1 Ngemplak dengan PTK, uji luas di   SMA  2 Boyolali  dan SMA  1 Kartasura,  uji efektivitas di SMA  2 Karangnyar, SMA  8 Surakarta, dan SMA 2 Sukoharjo terbukti pembelajaran model  KKBB mampu meningkatkan kualitas pembela-jaran yang ditandai dengan meningkatnya kompetensi dan menguatnya nilai-nilai karakter siswa di berbagai SMA. Dengan kata lain, model  KKBB lebih efektif dibandingkan dengan model Ceramah Bervariasi. Kata kunci: pembelajaran sejarah, model KKBB, pendidikan karakter