TINJAUAN KRITIS SERAT NITIK SULTAN AGUNG SEBAGAI SUMBER SEJARAH (Paramita: Historical Studies Journal, 2017)
This paper describes the historical aspect contained in Serat Nitik Sultan Agung (SNSA). This description is important for SNSA to be used as a reference in historical studies. SNSA tells about the history of Mataram when ruled by Sultan Agung. The researcher analyzed the historical elements contained in Serat Nitik Sultan Agung by hermeneutic method and historiographic study. The result of this research is that the story which in Serat Nitik Sultan Agung contains historical facts. The story written in the SNSA is a real historical story and can be proved by the characters, settings and events that exist in the manuscript really exist. But in it there are also aspects of the myth that aims to give the legitimacy of Sultan Agung as ruler of the Kingdom of Mataram. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan aspek kesejarahan yang terdapat dalam Serat Nitik Sultan Agung (SNSA). Uraian ini penting dilakukan agar SNSA dapat digunakan sebagai acuan dalam kajian kesejarahan. SNSA menceritakan tentang sejarah Mataram ketika diperintah oleh Sultan Agung. Peneliti menganalisis unsur-unsur historis yang terdapat dalam Serat Nitik Sultan Agung dengan metode hermeneutik dan kajian historiografis. Hasil penelitian ini adalah bahwa cerita yang dalam Serat Nitik Sultan Agung mengandung fakta-fakta historis. Cerita yang tertulis dalam SNSA merupaka cerita yang sejarah yang nyata dan dapat dibuktikan dengan tokoh, setting dan peristiwa yang ada dalam naskah benar-benar nyata ada. Akan tetapi di dalamnya ada pula aspek mitos yang bertujuan untuk memberi legimitasi Sultan Agung sebagai penguasa Kerajaan Mataram.