PENGEMBANGAN MEDIA KAPASITOR DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran materi fisika kapasitor pada tingkat Sekolah Menengah Kekuruan (SMK) kelompok teknologi berbentuk MTDK (media tiga dimensi kapasitor). Melalui tahap-tahap penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan tiga model MTDK yaitu MTDK kertas, MTDK keping sejajar, dan MTDK rangkaian kapasitor. Keefektifan model MTDK yang dikembangkan, diujicoba pengaruhnya terhadap pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa SMK, dengan melibatkan 116 siswa SMK kelompok teknologi yang dibagi dalam dua kelas perlakuan, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk mengukur pemahaman konsep siswa dan sikap ilmiah siswa, digunakan instrumen tes pemahaman konsep dan instrumen tes sikap ilmiah. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji beda rata-rata pada taraf signifikasi ()=0,05. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat perbedaan nilai rata-rata pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa secara signifikan, dimana kelompok siswa kelas eksperimen mengungguli kelompok siswa kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan MTDK berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa SMK. This study aims to develop instructional media of physics capacitor learning for vocational technology student as three-dimensional media capacitor (Media Tiga Dimensi Kapasitor/MTDK). On the development stage, it resulted that MTDK models consisting of MTDK paper, MTDK parallel plate, and MTDK capacitor circuit. The testing stages of MTDK is to determine the effect of MTDK on vocational students’ understanding of concept and scientific attitude, it involved 116 students from SMK which are divided into two groups of treatment, the experimental group and the control group. Data were collected used understanding of concept test and scientific attitude test than analyzed by using mean-different test at the level of significance () = 0.05.  Based on the result of analysis, there are significantly differences in the average of students’ understanding of the concept and scientific attitude, where the experimental group was higher than the control group.  It can be concluded that MTDK significantly influence on vocational students’ understanding of concepts and scientific attitude.