Developing Critical Thinking Skills-Based Learning Set of Basic Physics Subject Using Edmodo in Android Platform (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2019)
The purpose of this study was to obtain a set of Basic Physics learning, which was developed based on critical thinking skills using the Android platform Edmodo application. This research type was a research and development by analysis, design, development, implementation, and evaluation (ADDIE) model. The results of the validation of content and learning set by the expert indicated valid and reliable categories and can be used with minor revisions or without revisions in Basic Physics learning. The results of critical thinking skills measurement showed a significant increase of N-Gain in the medium category and practical for application in learning. The results of the questionnaire analysis showed the positive responses to Basic Physics learning, and they said that it was easy and practical to use. Basic Physics learning set which was developed in this research met the aspects of validity, practicality, and effectiveness which is promising to be applied as the media of online learning in the higher education system in the era of industrial revolution 4.0.Tujuan penelitian ini adalah memperoleh seperangkat pembelajaran fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi edmodo berplatform android. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan mengikuti langkah – langkah pengembangan model ADDIE antara lain analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil validasi konten dari ahli media menyatakan bahwa perangkat pembelajaran memiliki kategori valid dan reliabel serta dapat digunakan dengan revisi kecil atau tanpa revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan yang signifikan dengan N-Gain kategori sedang, hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memiliki kategori efektif. Hasil angket tentang respon mahasiswa terhadap pembelajaran fisika dasar adalah positif dan mudah digunakan, hal ini menunjukkan perangkat pembelajaran memiliki kategori praktis. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi edmodo berplatform android yang dikembangkan memiliki kualitas kriteria baik karena memenuhi aspek validitas, kepraktisan dan keefektifan. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai media pembelajaran daring (learning online) fisika dasar dalam sistem pendidikan perguruan tinggi pada era revolusi industri 4.0.