Pengaruh Kebijakan Manajemen Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Cahyaningdyah, Dwi; Dian Ressany, Yustieana (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan manajemen keuangan yang terdiri dari kebijakan investasi, kebijakan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara parsial dan simultan. Populasi penelitian adalah perusahaan BUMN yang listing di BEI pada tahun 2008-2010. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Variabel kebijakan manajemen keuangan yang terdiri dari kebijakan investasi diproksi oleh Total Aset Growth (TAG) dan Market to Book Assets Ratio (MBAR), kebijakan dividen diwakili oleh Dividend Pay Out Ratio (DPR), dan kebijakan pendanaanÂ  diproksi oleh Market Debt to Equity Ratio (MDER) sementara nilai perusahaan diproksi dengan Free Cash Flow (FCF). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel kebijakan manajemen keuangan terhadap nilai perusahaan.The study aims to examine the effect financial management policy i.e. investment policy, financing policy and dividend policy on value of the firm. The population of this study is the government enterprises listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period of 2008 to 2010. Purposive sampling is used as sampling technique. Investment policy is proxied by Total Aset Growth (TAG) dan Market to Book Assets Ratio (MBAR), dividend policy subtitued by Devidend Pay Out Ratio (DPR) and financing policy is proxied by market Debt to Equity Ratio. Meanwhile value of the firm is proxied by Free Cash Flow (FCF). Multiple analysis regression data is used to analyze data. The result shows that financial management variables have significant effect on value of the firm.