Faktor Pendukung terhadap Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa - Paulina, Irene; -, Wardoyo (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan kausal antara kecerdasan emosi, sikap mandiri, dan lingkungan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Universitas Gunadarma. Kecerdasan emosi, sikap mandiri, dan lingkungan perlu dimiliki oleh seseorang untuk membangun intensi berwirausaha. Data yang digunakan merupakan data primer dimana sampel diambil berdasar simple random sampling sebanyak 200 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma angkatan 2007 dan 2008. Model persamaan struktural digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan bantuan aplikasi AMOS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosi berpengaruh langsung dan positif dengan tingkat signifikansi terhadap intensi berwirausaha, sedangkan sikap mandiri berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha, adapun lingkungan tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha.This study aims to analyze the pattern of causal relationships between emotional intelligence, independent attitude, and environment on entrepreneurial intentions of university students Gunadarma on emotional intelligence, independent attitude, and environment need to be owned by the person’s intention to build entrepreneurship. The data used are the primary data where samples are taken by simple random sampling of 200 students of the Faculty of Economics, University Gunadarma class of 2007 and 2008. Structural equation model is used to test the research hypotheses with the help of AMOS 7.0 applications. The results showed that the direct effect of emotional intelligence and positive with a significance level of entrepreneurial intention, the independent attitude significantly influences entrepreneurial intentions, on the other hand, the environment had no effect on entrepreneurial intentions, As the result this concept map have affectivity to be used in inquiry learning.