Studi Deskriptif Kepuasan Mahasiswa terhadap Kinerja Lembaga Program Studi dan Pasca Sarjana UNNES - Widodo, Joko (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2012)
Penelitian ini mendeskripsikan kepuasan mahasiswa pada layanan akademik program studi (Prodi) dan program pascasarjana (PPs) , Mendeskripsikan kinerja akademik program studi dan program pascasarjana, Mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung kinerja akademik prodi dan PPs. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PPs aktif S2 semester 2 berjumlah 621 orang. Sedangkan sampel penelitian diambil secara simple random sampling berjumlah 102 orang. Hasil penelitian menunjukkan Kepuasan mahasiswa terhadap layanan akademik baik pada lingkup Prodi maupun lingkup PPs tergolong dalam kategori baik, Deskripsi hasil kinerja akademik Prodi, secara umum termasuk kategori baik, Berdasarkan hasil deskripsi enam indikator kinerja akademik PPs, secara umum rata-rata berada pada kategori baik.  Kinerja akademik PPs ditentukan oleh indikator sarana prasarana pendidikan (tangibles), kehandalan dosen dan staf (reliability), sikap tanggap dosen dan staf akademik (responsibility), perlakuan dosen dan staf pada mahasiswa (assurance), pemahaman terhadap kepentingan mahasiswa (emphaty), dan kepuasan mahasiswa (satisfaction). Saran yang diberikan hendaknya Program pascasarjana perlu mendorong peningkatan jumlah dosen dengan kualifikasi doktor (S3) sehingga layanan akademik perkuliahan dapat meningkat dan berdampak pula pada kinerja akademik secara keseluruhan.This study aimed to describe student satisfaction in the service of academic of study program  and graduate programs , describing the academic performance of study program and graduate program,  describes the factors that support academic performance of study program and graduate program. The population are active graduate students who are in second semester, the  total number is  621 people. While the study sample is taken by simple random sampling, total sample is 102 people. Results show that student satisfaction for academic services in both  study programs and graduate programs are  in  good category.  Description of academic performance results of study programs  in general are in good category.  Based on the description of the six indicators, academic performance of graduate programs is  good.  Graduate programs academic performance  are determined by  education infrastructure (tangibles), lecturers and staff reliability (reliability), responsiveness to lecturers  and academic staff (responsibility), treatment of lecturers and staff to students (assurance), understanding the benefit of students (empathy), and student satisfaction (satisfaction). Based on the results, Graduate program needs to increase number of lecturers  with doctoral qualifications  so that services can be improved academic lectures and have impact the overall academic performance