Konsep "Badar" Dalam Lakon Carangan Pewayangan Tradisi Yogyakarta (he Concept of "Badar" in Yogyakarta Pupettry Tradition Branch Story) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2005)
Tulisan ini bertujuan untuk (1) Memahami lakonlakon Semar dalam pewayangantradisi Yogyakarta dan keterkaitannya dengan peristiwa Baratayuda dan (2) Memahamikonsep "badar" dalam pewayangan tradisi Yogyakarta. Wayang, seperti halnya jenisfolklor yang lain memiliki logika tersendiri yang berbeda dengan logika umum. Salahsatu logika itu terlihat dari munculnya konsep"badar" dalam hampir seluruh ceritapewayangan, terutama pada lakonlakon carangan. Konsep "badar" ini berasal darimitologi Jawa, bahwa seseorang yang memiliki ilmu dapat berubah menjadi bentuklain, dan pada saatnya bisa kembali atau badar seperri aslinya. Biasanya "badar"mengakhiri sebuah pertunjukan wayang.Kata Kunci: konsep badar, lakon carangan, lakon Semar