Simbolisme Tari Lambangsih dalam Upacara Perkawinan Adat Jawa Surakarta (Lambangsih Dance Symbolism in the Wedding Javanese Traditional Ceremony of Surakarta Style) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Tari lambangsih merupakan bentuk tari berpasangan yang melambangkancinta kasih dua orang berlainan jenis.Tari Lambangsih sebagai salah satu tariuntuk kepentingan ritual perkawinan.Tari berbentuk pasihan, di antara seorang lelaki dengan seorang perempuanyang menggambarkan percintaan. Tari Lambangsih sarat dengan nasehat,tergambar dalam koreografi yang ditata sedemikian rupa oleh seorang emputari Keraton Kasunanan Surakarta. Kesan yang muncul dalam tarian,memberikan nasehat yang diharapkan dapat diserap sebagai petuah yangberisi pendidikan kepada penganten disamping sebagai hiburan bagi yanghadir. Pesan yang diungkapkan dalam tarian Lambangsih dapat ditangkapoleh semua orang dengan kedalaman arti yang berbeda tergantungkecerdasan estetika penikmat seni.Kata kunci: Simbol, Tari Lambangsih, dan Koreografi.