PROSES EVOLUSI MULTILINIER WAYANG KULIT DAN WAYANG SADAT (Multilinier Evolotion Proces Puppetry and Sadat) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Wayang Sadat merupakan seni pertunjukan wayang kulit yang berisi tentang ajaran agama Islam. Wayang Sadat diciptakan sebagai evolusi dan wayang sebelumnya yaitu, wayang kulit, wayang gedog, wayang beber, yang ada sejakjaman Hindu dan jaman Islam di Jawa. Bentuk pertunjukan yang berdurasi empjam, lakon atau isi cerita berasal dan sejarah Islam, media wayang Sadat menggunakan kulit yang dimodivikasi sesuai dengan nafas Islam, seperti padakayon, karakter tokohtokoh, dan iringannya menggunakan seperangkat gamelaslendro dan pelog dengan bentuk vokal yang terinspirasi dari suratsurat dalamayat suci AIQur'an, sedang antawacana menggunakan bahasa Jawa. Semua penyaji ternasuk dalang, pengrawit. sinden, menggunakan pakaian yang bernuansakan Islam. Wayang Sadat muncul di Klaten pada tahun 1986, kemudiaberkembang hingga sekarang.Kata Kunci: Sadat, Wayang, Evolusi, Islam