RUWATAN MASSAL MELALUI PERGELARAN WAYANG KULIT (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan:  (1)  struktur ruwatan massal dengan pergelaran wayang kulit purwa lakon Murwakala; (2) makna simbolik yang terkandung dalam ruwatan massal yang dikemas dalam penyelenggaraan dan pergelaran wayang kulit lakon murwakala; dan  (3)  fungsi sosial ruwatan massal yang dikemas dalam pergelaran wayang kulit lakon Murwakala.  Metode penelitian menggunakan pendekatan teori fenomenologi tentang perilaku peserta ruwatan, teori struktural, teori semiotika, dan teori fungsi sosial. Pengumpulan data menggunakan pengalaman terlibat. Hasil penelitian menunjukkan  struktur lakon dan struktur pergelaran wayang kulit lakon Murwakala, makna lakon, jejer atau adegan, terdiri 3 babak permulaan, pertengahan, penyelesaian. Setiap babak memiliki unit-unit yang lebih kecil, lengkap dengan eksposisi, komplikasi, konflik dan penyelesaian. The objectives of this research are to find out (1) the structure of mass ruwatan by purwa shadow puppet show entitled Murwakala, (2) the symbolic meaning inherent in the mass ruwatan embedded in the show of Murwakala shadow puppet. The method of research uses phenomenological approach about the behavior of ruwatan participants, structural theory, semiotic theory, and social function theory. Data collection uses the related experience. The finding of the research shows the play structure of Murwakala shadow puppet show, the meaning of the play, jejer or scenes, which consists of 3 stages: beginning, middle, and ending. Each stage has its smaller units, complete with exposition, complication, conflict and resolution.