RELIGIO-MAGIS SRIMPI ANGLIRMENDHUNG DI KERATON SURAKARTA (The Magis Religious Aspect of the Anglir Mendhung Srimpi in the Court of Surakarta) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2001)
Salah satu tari tradisi Jawa di Keraton Surakarta yang masihdianggap keramat dan mempunyai daya magis adalah SrimpiAnglirmendhung. Tari ini disejajarkan dengan Bedhaya Ketawang.Pengucapan mantram atau doa sebenarnya suatu peristiwa magis, karenaberdasarkan pendirian bahwa kekuatan sakti yang keluar dari ucapanucapanitu bisa membuat dewa-dewa atau roh untuk memenuhi keinginanmanusia. Syair tembang Durma dalam gending kemanak Anglirmendhungitu sebenarnya adalah mantram (doa) yang mempunyai daya magis,kepercayaan seluruh pendukung (umat) terhadap adanya ilmu gais/magis,menjadikan tarian Anglirmendhung merupakan tari yang sakral. SrimpiAnglirmendhung dipercaya oleh masyarakat Keraton Surakarta khususnyadan kalangan seni tradisi di Surakarta dianggap mempunyai daya magisdan dapat mendatangkan hujan.Kata Kunci : Religio-magis, Anglirmendhung, hujan.