PENGAMBILAN KEPUTUSAN BAGI WANITA UNTUK MENJADI PEMAIN WAYANG (Studi Peranan Wanita Pada Kelompok Wayang Orang di Jawa Tengah) Decision making of the Woman to Become Puppet Player (Study of Woman Role of Wayang Wong Groups in Central Java) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pengambilan keputusan terhadap segala sesuatu baik dalam kehidupan rumah  tangga maupun dalam hal pekerjaan dewasa ini bukan lagi menjadi monopoli lakilaki melainkan juga dapat dilakukan oleh kaum wanita. Masalah sentral dalam penelitian adalah fakta yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan untuk  mendapatkan faktor dalam atau motivasi para wanita dalam pengambilan keputusan  untuk menjadi pemain wayang. Penelitian peranan wanita pemain wayang,  menggunakan pendekatan kualitatif guna mengungkap permasalahan secara  holistik, lokasi penelitian di perkumpulan wayang orang terkenal di wilayah Jawa  Tengah. Subyek penelitian adalah perempuan pemain wayang yang telah bekerja selama minimal lima tahun dan masih aktif bekerja sebagai pemain wayang. Teknik  pengumpulan data digunakan, wawancara dan observasi, dianalisis melalui reduksi,  verifikasi dan penyajian data. Hasil penelitian mewujudkan bahwa secara umum semua subyek dalam mengambil keputusan untuk menjadi pemain wayang dipengaruhi oleh bakat,  keturunan selanjutnya menjadi hobi yang sekaligus dapat dimanfaatkan menjadi  pekerjaan, untuk menambah kebutuhan ekonomi keluarga. Keberhasilan lain juga ditunjukkan dalam peran gandanya yaitu perempuan sebagai pekerja dan pendidik  anakanaknya meraih sukses kehidupan. Penelitian dapat merekomendasikan  beberapa hal antara lain agar para wanita tidak ragu ragu tetap menekuni  pekerjaannya secara profesional, tanpa harus melalaikan kewajiban sebagai ibu  rumah tangga. Profesi pada bidang seni tidak hanya sebagai pemain wayang saja,  melainkan pada bidang lain, seperti pesinden atau penyanyi, untuk membantu  memperoleh penghasilan tambahan.Kata kunci: pengambilan keputusan, pemain wayang, wanita.