PENGEMBANGAN PRIBADI DAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN MUSIK DI SEKOLAH (Personal and Social Development through Music Education at Schools) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pengembangan manusia Indonesia seutuhnya melalui pendidikan mencakup: (1) pribadi   yang   seimbang,   berkembang   sepenuhnya,   (2)   menjadi   diri   sendiri;   (3) pembinaan   hubungan   pribadi   dengan   masyarakatnya;   (4)   dengan   bangsa   dan negaranya;   dan   (5)   pembinaan   pribadi   dengan   Tuhan   Yang   Maha   Esa. Pembentukan   pribadi   terdiri   dan   pendidikan keagamaan,   kesusilaa,   kecerdasan, dan   keindahan   (estetik).   Pendidikan   seni   musik   mengandung   dua   sisi:   (1) berhubungan   dengan   penyelenggaraan   pendidikan   untuk   menumbuhkan   seni musik   itu   sendiri;   dan   (2)   berkenaan   dengan   pendidikan   (formal,   nonformal, informal) untuk umum agar memiliki kesadaran dan apresiasi terhadap seni musik agar benarbenar diwadahi oleh masyarakatnyaKata Kunci: pengembangan; pribadi; masyarakat; pendidikan musik; sekolah