KEHADIRANÂ TARIÂ GAYAÂ SURAKARTA DIÂ DAERAHÂ ISTIMEWAÂ YOGYAKARTA (TheÂ ExistenceÂ ofÂ SurakartaÂ ClassicalÂ DanceÂ stileÂ inÂ theÂ specialÂ ofÂ PropinciÂ Yogyakarta) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Studi ini bertujuan untuk melacak serta mengungkap perkembangan tariÂ gaya Surakarta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hampir dapat dipastikan,Â pecahnya Mataram menjadi dua pada tahun 1755, merupakan peristiwaÂ yang melatarbelakangi pembentukan tari gaya Surakarta dan gayaÂ Yogyakarta. Tari gaya Yogyakarta lebih bersifat klasik dengan garisÂgarisÂ lurus yang kokoh, sedangkan gaya Surakarta telah mengarah ke gayaÂ romantik dengan garisÂgaris lengkung yang indah.Mengingat masyarakat Yogyakarta dan Surakarta yang sejak pecahnyaÂ Mataram selalu terlibat persaingan, maka suatu kejanggalan yang sangatÂ menarik apabila saat ini di Yogyakarta ternyata banyak dipergelarkanÂ tarian gaya Surakarta, demikian sebaliknya. Asumsi semulaÂ memperkirakan perubahan struktur masyarakat mengakibatkan adanyaÂ perubahan selera estetis, ternyata terdapat faktorÂfaktor lain penyebab tariÂ gaya Surakarta dapat diterima oleh masyarakat Yogyakarta, bahkanÂ kehidupannya cukup subur.Perkembangan tari gaya Surakarta di Yogyakarta berkaitan erat denganÂ masyarakat Yogyakarta sebagai pendukungnya. Sebagai masyarakat kotaÂ yang memiliki akar kebudayaan tradisional yang kuat dan terbuka bagi citaÂ kebangsaan baru dan cita modernitas, masyarakat kota merupakanÂ komunitas yang ambivalent dlam sikap budayanya. Disisi lain perananÂ pemerintah yang secara sadar telah memberikan sarana dan prasarana,Â serta eksisnya organisasiÂorganisasi tari gaya Surakarta relatif baru,Â artinya bagi perkembangan tari gaya Surakarta di Daerah IstimewaÂ Yogyakarta. SenimanÂseniman tari gaya Surakarta yangÂ disesuaikan dengan tuntutan â€œkekinianâ€, disamping juga mampuÂ mengemas seni pertunjukan tari menjadi sebuah bentuk kesenian yangmenarik untuk diikuti.Kata Kunci : Tari, Gaya, Surakarta, Yogyakarta