KEMAMPUAN MENYUSUN KOMPOSISI MUSIK TARI PADA MAHASISWA JUR. TARI UNJ (The ability to Compose Music Dance at Dance Departemen Students, Jakarta University) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Penelitian   ini   untuk   data   kemampuan   menyusun   nada,   membuat komposisi musik mahasswa tari sebagai iringan koreografi tarinya. Sampelpenelitian   adalah   para   mahasiswa   Jurusan   Seni   Tari   FBSUNJ   yang mengikuti mata kuliah iringan tari berjumlah 20 orang mahasiswa.Penelitian   in   menggunakan   metode   analisis kualitatif   menyangkut kemampuan menyusun nadanada, membuat komposisi musik sekaligus mengadaptasikan   musik   iringan   pada   koreografi   tarinya   secara   selaras dan memiliki kesesuaian dengan penampilannya.Identifikasi kesesuaian musik dan koreografi tari mahasiswa melalui verifikai   penyesuaian   garapan   menentukan   nadanada   kromatisasi, instrumen   yang   dipakai,   hingga   membuat   partitur   iringan   untuk disesuaikan kedalam koreografi tariannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan pola musik yang digarap   mahasiswa   sangat   beragam.   Penyesuaian isntrumen ditekankanpada alat perkusi yang memiliki fungsi sama digunakan seperti Demung,   Saron,   untuk   pola   musik   Lancaran,   Ladrang,   dan   Ketawang. Pengembangan   pola   musik   garapan   seperti   unsur   vokal,   senggakan menjadi   variasi   penguat     untuk   memadukan   pola   lancarsan,   pola   ritmik musik   secara   dinamis.   Unsur   luk   dan   mebas   dipertunjukkan sebagai wujud   tekanan   suara   agar   mampu   menimbulkan   suara   bebas dikumandangkan secara teratur dan bervariasi.Kesimpulan bahwa hasill penyusunan musik koreografi mahasiswa lebih   menekankan   pada   bentuk   dan   pola   I   tipe   umum   dalam   karawitan biasa. Bentuk dan pola II pada akumulasi jenis sengakan dan virtualisasi vokal   secara   variatif,  dan   bentuk   dan   pola   III yang   lebih   mengandalkan variasi bervariasi sesuai penata musik yang dapat dihembuskan sebagai feeling semata.Kata   Kunci :   Polapola   Garap/Penyusunan   Musik   Koreografi,   koreografi untuk mahasiswa tari UNJ.