TUGAS ILMU PENGETAHUAN DAN SENI DALAM ERA INFORMASI (The Duties of Science and Art in the Information era) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2001)
Pada hakekatnya argumentasi-argumentasi tentang ilmu pengetahuan dan seni berikut tugas-tugasnya dapat di dasarkan pada perdebatan metafisika dalam filsafat dalam filsafat Perdebatan ini selalu berlangsung tanpa ada habisnya. Perdebatan antara "apa"dan "apa yang dilihat", antara "ide"dan "image", antara "realitas" dan "penampakan" mewabah pada segala bidang filsafat dan juga pada seni. Apalagi di era informasi ini, antara memesis dan abstraksi, antara persepsi data langsung seperti pada seni dialektika materialis dan bentuk idealisme pada seni konstruktivis, masih membutuhkan diskusi dan bahasan tersendiri. Kata Kunci : Filsafat, Ilmu pengetahuan, Seni, Era Informasi.